Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga menggelar lomba Aku Hatinya PKK bertema pemanfaatan pekarangan tingkat Kabupaten Bekasi. Lomba ini merupakan program tahunan yang diselenggarakan Kelompok Kerja III di 23 kecamatan se-Kabupaten Bekasi. Fokus pada lomba ini adalah bagaimana pemanfaatan perkarangan rumah dan fasilitas umum.
Ketua Bidang III Tim Penggerak PKK Kabupaten Bekasi Yuliawati Permata Dewi mengungkap, kriteria penilaian lomba ini berdasarkan jenis tanaman yang ditanam para peserta, kemudian inovasi, manfaat tanaman dan pemanfaatan lahan fasilitas umum maupun rumah warga. Para peserta merupakan perwakilan dari setiap kecamatan.
“Tujuannya untuk meningkatkan perekonomian warga. Dari lomba ini, masyarakat dapat membudidayakan dan menghasilkan tanaman yang mempunyai nilai jual sehingga dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari,” ucap Yuliawati.
Peserta terbaik dalam lomba Aku Hatinya PKK ini akan diumumkan pada Juli mendatang saat pertemuan rutin TP PKK Kabupaten Bekasi. Tim penilai akan berkunjung ke lapangan. Yuli berharap dengan penyelenggaraan lomba ini, para ibu rumah tangga dapat lebih mandiri dan kreatif sehingga akan mendorong roda perekonomian yang dimulai dari keluarga.
“Kami juga mendorong agar kegiatan positif ini tidak berhenti setelah lomba selesai. Tapi bisa berkelanjutan. Usai panen, kami juga melakukan pembinaan,” tambah Yuli. (Tim Media)