Gubernur Jabar Akan Normalisasi Sungai dari Hulu ke Hilir

Pemerintah Provinsi Jawa Barat berencana melakukan normalisasi sungai dari hulu ke hilir yang melintasi beberapa kota/kabupaten di Jawa Barat. Mulai dari Kali Cikeas, Kali Cileungsi, hingga Kali Bekasi. Normalisasi itu akan memfokuskan pengerukan lumpur dan sampah yang akan menghambat kelancaran, terutama saat debit air sungai meningkat di kala musim penghujan. Tujuannya agar banjir besar akibat meningkatnya debit air di beberapa sungai dapat diminimalisir.

Gubernur Jawa Barat Dedy Mulyadi mengatakan, upaya ini perlu dilakukan untuk meminimalisir banjir yang kerap terjadi di wilayah perlintasan sungai tersebut, terutama pada banjir lima tahunan.

“Kamimenangani dari hulunya, lalu ke jalur airnya. Intinya sungai-sungai dinormalisasi dan kami juga mendorong pemerintah pusat membangun bendungan,” ucap Dedy.

Sementara, Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang mengungkap, Pemkab Bekasi akan mendukung program Pemprov Jabar dalam upaya memitigasi bencana banjir ini. Ade juga akan bersinergi dengan pemerintah daerah terkait untuk menyelesaikan banjir di Kabupaten Bekasi

“Kami pastikan langkah-langkah ini segera direalisasi supaya banjir tidak terulang setiap tahun. Normalisasi sungai dan tata kelola sampah akan menjadi prioritas kami untuk menjaga aliran air sungai tetap lancar,” tandas Ade. (Tim Media)