Budidaya Ikan Tingkatkan Protein dan Cegah Stunting

Budidaya Ikan Tingkatkan Protein dan Cegah Stunting

Usaha sektor perikanan terus ditingkatkan melalui budidaya ikan di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Sebab, ikan mengandung protein yang tinggi dan dapat mencegah stunting pada anak.

Terkait hal itu, dalam rangka peringatan Hari Ikan Nasional, Pemkab Bekasi, menggelar festival yang dibuka Sekda Kabupaten Bekasi Dedy Supriyadi, kemarin, di Kecamatan Serang. Festival menyangkut hasil olahan perikanan dan keramba jaring apung yang sedang digalakkan di masyarakat.

Melalui acara tersebut, masyarakat diharapkan  gemar makan ikan dalam meningkatkan protein dan perbaikan gizi keluarga. Sebab makan ikan sejak dini bermanfaat bagi kesehatan karena banyak kandungan gizi dan protein.

Makan ikan sejak dini, kata Dedy, juga dapat mencegah stunting (tumbuh kerdil pada usia anak), karena ikan dapat meningkatkan protein dan asupan bagi ibu hamil juga anak.

Dedy meminta Dinas Perikanan bekerja sama dengan masyarakat dan pelaku UMKM dapat  membudidayakan ikan-ikan jenis air tawar. Ini salah satu langkah peningkatan  ketahanan pangan

Ia menyarankan, ke depan setiap kecamatan memiliki hasil budidaya ikan tawar, tanpa harus memerlukan lahan luas. Tapi dapat memanfaatkan pekarangan rumah menggunakan karpet atau terpal sebagai media memelihara ikan setidaknya untuk dikonsumsi keluarga. (tim media)