Kementerian PU Bangun Tanggul di Sungai Cikeas Sepanjang 200 Meter

Kementerian Pekerjaan Umum tengah menyelesaikan pembangunan tanggul di Sungai Cikeas, Kabupaten Bogor, sepanjang 200 meter dengan parapet beton mencapai 200 meter dan pondasi “secant pile” sedalam 18 meter. Pekerjaan ditargetkan selesai pada akhir tahun ini.

“Seluruh pekerjaan ditargetkan selesai pada Desember 2026,” kata Plt Direktur Sungai dan Pantai Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian PU Faliansyah, belum lama ini.

Dia menjelaskan, pembangunan tanggul tersebut sebagai upaya pengendalian banjir terpadu di wilayah Sungai Cikeas, Cileungsi, dan Kali Bekasi.

Selanjutnya, Kementerian PU akan melakukan normalisasi sungai serta pembangunan delapan unit kolam retensi dengan target penyelesaian hingga 2033 mendatang. Penanganan Sungai Cikeas tidak dapat dilaksanakan secara parsial melainkan secara terintegrasi hingga Kali Bekasi Hulu. Diketahui, Sungai Cikeas dan Sungai Cileungsi yang berdekatan akan bertemu di Kali Bekasi sepanjang 22 kilometer. (tim media/Kementerian PU)