Sebanyak 12.261 personel gabungan diterjunkan untuk mengamankan jalannya Pemilihan Kepala Desa Serentak 2026 di Kabupaten Bekasi. Langkah pengamanan ketat ini diterapkan guna menjamin kelancaran pemungutan suara yang digelar di 154 desa pada Minggu (20/9/2026).
Kapolres Metro Bekasi Kombes Pol Andi Oddang Riuh Hutomo menyampaikan bahwa pergerakan anggota menuju setiap Tempat Pemungutan Suara telah berlangsung sejak Sabtu (19/9/2026). Seluruh personel diminta standby di posisi masing-masing sebelum proses pencoblosan dibuka.
“Pengamanan ini adalah instruksi pimpinan. Kami berupaya memaksimalkan pengamanan selama Pilkades berlangsung agar tetap kondusif,” kata Andi.
Andi menerangkan bahwa belasan ribu petugas dalam Operasi Wibawa Mukti Pilkades Serentak 2026 tersebut disebar ke 17 Polsek dan 23 kecamatan dengan dukungan penuh dari TNI serta aparat pengamanan daerah. Menurutnya, pengerahan pasukan skala besar ini dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan di lapangan.
“Personel yang bertugas akan langsung bergerak ke TPS dengan berkoordinasi bersama tokoh masyarakat mengawal pengiriman logistik seperti kotak maupun surat suara,” tutupnya. (Tim Media)


