Murid SMK Angkasa 1 Kunjungi IPA Tegalgede Pelajari Pengolahan Air

Sebanyak 89 murid SMK Angkasa 1 Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, melakukan kunjungan industri ke Instalasi Pengolahan Air Tegalgede, Cikarang Selatan. Mereka merupakan murid kelas X dari berbagai jurusan program studi.

“Kami melakukan kunjungan industri ke lokasi agar para murid mengetahui proses pengolahan air bersih. Proses air bersih ini, ada kaitannya dengan jurusan kami masing-masing. Misalnya kelistrikan, IT, permesinan, dan sebagainya,” kata salah satu guru pendamping, Sulastri, Rabu (28/5/2025).

Dia menjelaskan, ini merupakan kunjungan yang kedua ke IPA Tegalgede yang dikelola PT Moya Belasi Jaya. Sebelumnya, tahun lalu mereka juga berkunjung dengan murid yang berbeda.

Usai melakukan kunjungan industri, kata dia, para murid akan membuat laporan tertulis sesuai dengan jurusan studi masing-masing dan mendapat penilaian dari guru sebagai tugas luar kelas.

Sementara itu, rombongan siswa diterima oleh Plant Manager PT Moya Bekasi Jaya Didin Solahudin, bersama jajaran.

Didin menyatakan, pihaknya terbuka untuk dikunjungi dalam rangka kepentingan studi seperti yang dilakukan SMK Angkasa I ini. “Kami siap dan terbuka untuk dikunjungi,” tuturnya.

Dia menjelaskan, IPA Tegalgede saat ini terdapat enam IPA, intake kapasitas 1.300 liter per detik, dan ultra filtrasi kapasitas 230 liter per detik.

Diharapkan, para siswa mendapat pengetahuan tambahan di lokasi kunjungan. Mereka diajak berkeliling melihat proses pengolahan air bersih yang telah menerapkan teknologi canggih dan tentunya, rombongan siswa didampingi pegawai PT Moya Bekasi Jaya. Air bersih dari IPA Tegalgede didistribusikan kepada pelanggan melalui Perumda Tirta Bhagasasi Bekasi.

Di akhir acara kunjungan, Tim Humas Perumda Tirta Bhagasasi membagikan doorprize kepada siswa yang dapat menjawab pertanyaan dari pegawai PT Moya Bekasi Jaya. (tim media)